Samstag, 2. Oktober 2021

Heyer-Stuffer: „Jede und jeder kann dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden“

Verbraucherstaatssekretärin Anna Heyer-Stuffer besuchte heute einen Koch- und Backtag an der Johann Heinrich August Duncker Oberschule in Rathenow, die sich auch in diesem Jahr an der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ (29. September bis 6. Oktober) beteiligt. Im Rahmen des Schul-Projektes „Mit Sinn und Verstand Lebensmittel ernten und verarbeiten“ sammeln die Schülerinnen und Schüler Obst und Gemüse aus der Umgebung ein und verarbeiten dieses gemeinsam in der Schule. Mit dem Projekt war die Schule Gewinnerin des Bundespreises „Zu gut für die Tonne“ 2020 in der Kategorie Gesellschaft und Bildung. Über die Lokalpresse rief die Schule dazu auf, sich zu melden, wer seinen Apfelbaum nicht abernten kann oder zu viele Möhren oder Zucchini im Vorgarten hat. Schülerinnen und Schüler kamen dann vorbei und sammelten Obst und Gemüse ein, um daraus in der eigenen Schulküche Marmelade oder herzhafte Brotaufstriche zu machen. Staatssekretärin Heyer-Stuffer: „Die Kinder und Jugendlichen lernen nicht nur kochen, sondern ganz nebenbei auch einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln, wenn sie selbst erfahren, wieviel Arbeit in einem Produkt stecken kann. Jahr für Jahr landen nach Auskunft des Thünen-Instituts deutschlandweit knapp zwölf Millionen Tonnen an Lebensmitteln im Müll. Über die Hälfte davon stammt aus privaten Haushalten. Statistisch entspricht das rund 75 Kilo weggeworfener Lebensmittel pro Kopf im Jahr. Diese Zahl ist erschreckend, sie zeigt aber auch, jede und jeder kann dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden: durch bewusstes Einkaufen, richtige Lagerung oder sinnvolle Verwertung.“ Im Fach „Berufsfeldunterricht – Hauswirtschaft“ lernen die Schülerinnen und Schüler der Duncker Schule anhand von Rezepten den Bedarf an Zutaten zu ermitteln und zuzubereiten. Die Lebensmittel werden nur in den benötigten Mengen frisch verarbeitet. Im Unterricht geht es zudem um Haltbarkeitsmethoden oder die richtige Lagerung von Lebensmitteln. Einladung zum Selbstpflücken mit dem Gelben Band Im Rahmen der Aktionswoche hat das MSGIV gemeinsam mit dem MLUK das „Gelbe Band“ gestartet. Die Aktion richtet sich an Ostbaumbesitzerinnen und -besitzer, die ihre Bäume oder Sträucher nicht selber abernten. Wer sein Obst Selbstpflückern zur Verfügung stellen möchte, kann die entsprechenden Bäume und Sträucher mit einem gelben Band kennzeichnen. Mehr zur Aktionswoche und zum „Gelben Band“ unter www.lebensmittelwertschaetzung.de
http://dlvr.it/S8njg8

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